ランカッシャーホットポット
2004年 08月 10日

簡単お手軽イギリス料理を教えてもらいました。(手抜きバージョンです)
イモだけじゃないんですよ。>イモしか見えないけど(汗)
でもTopには必ず下が見えないぐらいにイモを敷き詰めないといけないと言われ。。。
見栄えがいまいち。
・500gじゃがいもスライス
・800g豚orラム 乱切り
・250g玉ねぎスライス
(人参を入れてもOK)
・300mlストック(なんでも)+小麦粉少々
・塩コショウ
・25gラードor dripping (溶かして刷毛でTopのイモに塗る)
お肉の上にスライス玉ねぎを乗せジャガイモを下が見えないぐらいに敷き詰める(塩コショウ)。
ストックをひたひたに入れる。
溶かしラードもしくは溶かしdrippingを塗りカバーをして170度のオーブンで2時間。
その後焼き色をつけるため、220度に温度を上げて20分。
キャセロールを使うようなのですが、我が家にはないので深めの耐熱容器に入れてアルミホイルをかぶせて作りました。
イギリス的な料理ってほとんど知らなかったので、日本からのお客様がある時には使えるかも♪
by docca | 2004-08-10 00:59 | 食べ物