発芽玄米
2006年 12月 04日
発芽玄米作ってみました。
普通に炊飯器で炊けると言うのも魅力だし!ってことで。
オーガニックのブラウンライスをお湯(人肌程度)にひたして(時々お湯を交換)、
セントラルヒーティングの上に放置。
48時間後・・・
芽が出た♪♪
なかなか手がかかるものです・・・が、愛着が湧きますね。
炊飯器にセットしたら、、、、
我が家の炊飯器、玄米も炊けるものでした(爆))))
最近やっと子供達も雑穀米になれてきてくれました。
相変わらず、真っ白いご飯がいい!と言われますが。。。。
私の好みとしては黒米入れたいんですけどねーーー(あのコクが好き♪)
子供達からブーイング。 マメを入れてもブーイング。
落ち着いたところが白米+雑穀米。
少しずつ、雑穀を増やしていることに気づかない子供達。
去年もやってみたのですが、誰も手をつけてくれなくなってしまったので、
雑穀のみのご飯には到達しないだろうけど、色々入っているご飯を食べて欲しいなぁ~~
あ、でも真っ白なツヤツヤして立っているご飯も大好き
夫の実家で食べる精米仕立ての”こしひかり”、最高においしいんだった!
ご飯をおかずにご飯を食べる図が成り立ってしまうぐらい!!!
日本のご飯、懐かしいなぁ~~~
by docca | 2006-12-04 11:43 | 健康