手作りの日
2004年 05月 19日
コンニャクと豆腐を作ってみた。
コンニャクは青海苔入りにし、刺身コンニャク。
簡単に作れると思う。
(小さい時からおばあちゃんが作っているのを見ているので、そのせいかも)
残念ながら、こちらではコンニャク芋が手に入らないので、
日本で粉を購入しました。
豆腐を作るにあたって、大豆を購入。
こちらで手に入る豆は
見た目はまん丸で、日本のそれと違う。。。
でも、一晩水に入れておいたら、日本の大豆の形になりました。
その大豆から、おから・豆乳を作り、
その後、豆乳から湯葉をとりあえず取りました。
豆乳を冷ましてから、にがりを入れておぼろ豆腐にしようと思います。
たぶんおぼろ豆腐ぐらいには変身してくれるでしょう♪(祈)
こちらに売っているSoya Milkで何回か豆腐作りを試したのですが、
にがりの分量をいくら調節しても、にがり臭いか苦くなってしまって、
どうしても豆腐が作れなかったのです。
こちらのSoya Milkに含まれるものを見ると、Soya beans・・・6%
「・・・ ・・・」
仕方なく大豆から作ってみることにしてみたのでした。
結果は明日以降。
上手くいくといいなぁ~~
コンニャクは青海苔入りにし、刺身コンニャク。
簡単に作れると思う。
(小さい時からおばあちゃんが作っているのを見ているので、そのせいかも)
残念ながら、こちらではコンニャク芋が手に入らないので、
日本で粉を購入しました。
豆腐を作るにあたって、大豆を購入。
こちらで手に入る豆は
見た目はまん丸で、日本のそれと違う。。。
でも、一晩水に入れておいたら、日本の大豆の形になりました。
その大豆から、おから・豆乳を作り、
その後、豆乳から湯葉をとりあえず取りました。
豆乳を冷ましてから、にがりを入れておぼろ豆腐にしようと思います。
たぶんおぼろ豆腐ぐらいには変身してくれるでしょう♪(祈)
こちらに売っているSoya Milkで何回か豆腐作りを試したのですが、
にがりの分量をいくら調節しても、にがり臭いか苦くなってしまって、
どうしても豆腐が作れなかったのです。
こちらのSoya Milkに含まれるものを見ると、Soya beans・・・6%
「・・・ ・・・」
仕方なく大豆から作ってみることにしてみたのでした。
結果は明日以降。
上手くいくといいなぁ~~
by docca | 2004-05-19 03:43 | Diary