ラフテー
2005年 04月 10日
夫がラフテーを作りたいと言っていたので、、、、
泡盛があることを良い事に、早速料理。
アシスタントさせていただきました。
まずは・・・
夫>肉は下茹でするんだって。
アシスタント>はい、下茹で、ね!
アク取りに専念する夫
・・省略・・
夫>その茹で汁を使ってだしを作るんだって。
アシスタント>今度はだしをつくるのね。
(分量は、計るように言われる・・・私はいつも目分量なんだけど)
・・省略・・
夫>だしの中に肉を戻して1時間以上煮るんだって!
アシスタント>煮込めば良いのね!
1日後。
出来上がり~~~~♪
夫> 「美味い!!さすが俺の
え、えええ???(私、耳が悪くなったの??)
あなたがやったのは、アク取りだけだったでしょう???
・・・どっと疲れる・・・
エビチリを作る!
と言って、アシスタントらしい私からの指示待ち君。
指示しても、これは難しいからやってくれ・・・
と結局、炒める行程のみ彼が行う。
で、食べた瞬間。
「さすが俺の(作った)エビチリ」
開いた口がふさがりません・・・
今回レシピを読んだだけでも進歩といえるのでしょうか????
by docca | 2005-04-10 01:12 | 食べ物