栗の季節??
2006年 12月 06日
今年の栗は出来がいい?!?
焼き栗してみたら、こんなに素敵な栗さんたちが登場♪
ちなみにこれはHarrowの方にあるインド系の八百屋さんの栗。
いい気になって近所のお店(アラブ系)で1kg近く買った栗は、食べれるところ無し (大泣)
>>訴えたい気分。。。
今はWaitroseのオーガニックの生栗買ってます。
(これははずれ率が少なかったけど、渋皮が入り組んでいるものがあるため丸ごとキレイに皮が剥ける物が少なめ)
あとは八百屋さん。
子供達が大好きで、作っても作っても食べられてしまう(汗)))
焼く前に切れ目をちょこっと入れて、オーブンに放り込むだけ!
(オーブンは200度にしてみました)
切れ目が開いてきたら、OK。
(生焼けなものもあるので、とりあえずチェックした方が無難)
オーブンをOffにしてから、そのままオーブンの中にしばらく放置しておいたら
ホッコリしたものが出来上がりました。
天津甘栗とは違うけど、私には懐かしい”我が家の蒸かし栗”の味です。
秋の収穫祭って感じで、小さい時、我が家はサツマイモ・栗・サトイモ・・・などを蒸かし、
それをお供えしてから、食べてました。
あれ、なんの行事だっけ???
十五夜? 十三夜?? ・・・毎年恒例だったのに覚えてない(汗、、大汗)))
触ってみてプクプクしているものより、
固めの身がしまっているモノの方が良いです。
by docca | 2006-12-06 11:43 | 食材