食べ物ネタしかないのかぁーーー(苦笑)
2004年 05月 25日
コロッケを作ってみる
buhikonさん。トラバさせていただきました~♪
イギリスってお芋が安い。
しかも、種類ありすぎて、良くわからない。。。
私が良く使うじゃがいもは
・White(<boil, steam, micro,bake, mash, roast>となんでもOKみたいだし)
・赤いおいも。
今回、コロッケにしてみたのは、Baking potatoes
ジャケットポテトのイメージで試してみた。。。
わくわくしながら、普通に茹でたら、やはり、水っぽい・・・
このままではまずいと思い、粉ふき芋状態にしてから、軽くマッシュ。
まぁ、日本のそれに近い味にはなったかなぁ~~~
(基本的に子供達は揚げ物大好きなので、文句は言わない(汗))
私はサツマイモを20%ぐらい入れて作るのが好きなんですが、
日本のさつまいもみたいな芋はないぃ!!!
ということで、砂糖で代用。
野菜もたっぷり入れるのが好きです。
しかも形はこれ↑
小判型が作れないの(苦笑)
誰か、男爵に近いモノでいいから教えてくださいm(--)m
buhikonさん。トラバさせていただきました~♪
イギリスってお芋が安い。
しかも、種類ありすぎて、良くわからない。。。
私が良く使うじゃがいもは
・White(<boil, steam, micro,bake, mash, roast>となんでもOKみたいだし)
・赤いおいも。
今回、コロッケにしてみたのは、Baking potatoes
ジャケットポテトのイメージで試してみた。。。
わくわくしながら、普通に茹でたら、やはり、水っぽい・・・
このままではまずいと思い、粉ふき芋状態にしてから、軽くマッシュ。
まぁ、日本のそれに近い味にはなったかなぁ~~~
(基本的に子供達は揚げ物大好きなので、文句は言わない(汗))
私はサツマイモを20%ぐらい入れて作るのが好きなんですが、
日本のさつまいもみたいな芋はないぃ!!!
ということで、砂糖で代用。
野菜もたっぷり入れるのが好きです。
しかも形はこれ↑
小判型が作れないの(苦笑)
誰か、男爵に近いモノでいいから教えてくださいm(--)m
by docca | 2004-05-25 21:24 | 食べ物