マンゴープリン
2005年 08月 24日
久しぶりにマンゴープリンを作ってみた。
マンゴーの缶詰はスーパーで売っている。でもスライスのシロップ漬けがほとんど。
だからこれをピューレにするんだけど、これが面倒で滅多に作らなかった。
スーパーで売っているマンゴーは以前よりはおいしいものが出回っているけど、
アジアで食べ慣れたあのマンゴーを思うと、熟し度が違う。
(それでも色んな種類が出てきたことは、イギリス人の食に対する関心が高まった証拠?)
インド食材店で、マンゴピューレの缶詰発見。
お手軽度UP!UP!
大きすぎる缶が弱点。
マンゴーの缶詰はスーパーで売っている。でもスライスのシロップ漬けがほとんど。
だからこれをピューレにするんだけど、これが面倒で滅多に作らなかった。
スーパーで売っているマンゴーは以前よりはおいしいものが出回っているけど、
アジアで食べ慣れたあのマンゴーを思うと、熟し度が違う。
(それでも色んな種類が出てきたことは、イギリス人の食に対する関心が高まった証拠?)
インド食材店で、マンゴピューレの缶詰発見。
お手軽度UP!UP!
大きすぎる缶が弱点。
マンゴピューレ 一缶 (800g相当)
ゼラチン (水少々) 約板5枚 <粉の場合40gぐらい???>
牛乳 約130g
生クリーム(もちろんダブル) 約170g
クリーム大目にして、濃厚さを出しました。
混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。
目分量なのは相変わらず。
by docca | 2005-08-24 01:10 | 食べ物